材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- ニラ
- 1袋
- 卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1
- こめ油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯和風だし
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- ニラは1.5cm幅程度に切ります
-
- 2
- ボウルに卵を割り、◯を入れてかき混ぜておきます
-
- 3
- フライパンにごま油を熱しおろしニンニクとおろし生姜を入れていい香りが出たら合い挽き肉を入れてかき混ぜながら焼きます
-
- 4
- ひき肉の色が変わったらニラと★を入れて炒めます
-
- 5
- 汁気がなくなったらそぼろは完成です
-
- 6
- 別のフライパンにこめ油を熱し、卵を流し入れ菜箸でかき混ぜて炒り卵にします
-
- 7
- どんぶりにご飯をよそい、その上にそぼろと卵をのせたら完成です