はちみつバタークッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【約40枚分】
- バター 100g
- 粉糖(砂糖でも可) 40g
- 卵黄 1個
- はちみつ 30g
- 薄力粉 170g
- アーモンドプードル 30g
作り方
-
1
【下準備】
・バターは常温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドプードルはまとめてふるっておく
・卵を卵黄と卵白に分けておく
(このレシピでは卵白は使いません) - 2 大きめのボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてよくすり混ぜる
- 3 卵黄、はちみつを加えてよく混ぜる
- 4 まとめてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え、まとまるまで切るように混ぜる
-
5
生地を2つに分け、直径約2.5cm棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で約1-2時間冷やす
(棒状の生地が2つ出来ます) -
6
【焼く前の下準備】
・天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱する -
7
棒状の生地をラップから取り出し、厚さ1cmにカットしてクッキングシートの上に少し離して並べる
(1本で20枚くらい出来る) - 8 予熱したオーブンで約12-15分焼く、途中焦げそうならアルミホイルを被せる
- 9 冷まして完成
きっかけ
残った卵白は醤油をたらしてレンジで1分 そのまま食べます
おいしくなるコツ
アーモンドプードルが無ければ分量分を薄力粉に置き換えても可、少しだけさっぱりになります 食べきれない場合は棒状の生地にした時点で冷凍庫で保管可、ただし1ヶ月以内に使い切ってください
- レシピID:1270027191
- 公開日:2023/05/28
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Zxthj6h2023/06/12 18:50参考になりました。美味しかったです。