はちみつバタークッキー レシピ・作り方

はちみつバタークッキー
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
アーモンドプードルも入って贅沢おやつ

材料(8人分)

  • 【約40枚分】
  • バター 100g
  • 粉糖(砂糖でも可) 40g
  • 卵黄 1個
  • はちみつ 30g
  • 薄力粉 170g
  • アーモンドプードル 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターは常温に戻しておく
    ・薄力粉、アーモンドプードルはまとめてふるっておく
    ・卵を卵黄と卵白に分けておく
    (このレシピでは卵白は使いません)
  2. 2 大きめのボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてよくすり混ぜる
  3. 3 卵黄、はちみつを加えてよく混ぜる
  4. 4 まとめてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え、まとまるまで切るように混ぜる
  5. 5 生地を2つに分け、直径約2.5cm棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で約1-2時間冷やす
    (棒状の生地が2つ出来ます)
  6. 6 【焼く前の下準備】
    ・天板にクッキングシートを敷いておく
    ・オーブンは180℃に予熱する
  7. 7 棒状の生地をラップから取り出し、厚さ1cmにカットしてクッキングシートの上に少し離して並べる
    (1本で20枚くらい出来る)
  8. 8 予熱したオーブンで約12-15分焼く、途中焦げそうならアルミホイルを被せる
  9. 9 冷まして完成

きっかけ

残った卵白は醤油をたらしてレンジで1分 そのまま食べます

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが無ければ分量分を薄力粉に置き換えても可、少しだけさっぱりになります 食べきれない場合は棒状の生地にした時点で冷凍庫で保管可、ただし1ヶ月以内に使い切ってください

  • レシピID:1270027191
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/06/12 18:50
    はちみつバタークッキー
    参考になりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る