錦糸卵 レシピ・作り方

錦糸卵
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
甘めの味付けです。

材料(2~3人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 少量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンの底面に合わせた大きさの、濡れ布巾を用意する。
  2. 2 たまごをボウルに割り入れる。
    菜箸を左右に動かして、切るようにたまごを溶く。(なるべく色ムラが出ないように、卵白の塊も菜箸で切るように溶きほぐす。)
  3. 3 2に砂糖、酒、塩を加える。
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
    フライパンの温度をしっかり上げた後、薄焼きになる分量で3の卵液を入れる。
  5. 5 卵液を入れたらすぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一になるように卵液を流し広げる。
  6. 6 フライパンをまわすように動かして焼く。
    卵液の底面が固まって動かなくなったら、火からおろす。(卵液の表面は生焼け状態でOK)
  7. 7 濡れ布巾の上にフライパンを置く。
    フライパンにフタをする。
    そのまま1~2分ほどおき、卵液の表面を固める。
  8. 8 7の薄焼きたまごをまな板の上に移す。
  9. 9 4~8の工程を繰り返して、卵液全量を焼く。
  10. 10 卵液の全量が焼けたら、薄焼きたまごの端の部分(乾いた部分)を切り落とす。
    切り落としたら、薄焼きたまごをそろえて重ねる。
  11. 11 10を端から細切りにして、出来上がり。

きっかけ

料理の上に飾ろうと思って作りました。

  • レシピID:1270027055
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薄焼き卵
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/06/21 19:06
    錦糸卵
    甘めて美味しい錦糸卵できました♪
    レシピありがとうございます(^o^)
    切るのが太くなってしまいました(汗)
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/03/30 03:14
    錦糸卵
    林檎の木さん♡参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♩いつもありがとうございます✨
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/31 18:58
    錦糸卵
    林檎の木ちゃん♪分かりやすいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ綺麗にできて嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾ
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/10/15 16:49
    錦糸卵
    錦糸卵、頑張りました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る