錦糸卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご 2個
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 フライパンの底面に合わせた大きさの、濡れ布巾を用意する。
-
2
たまごをボウルに割り入れる。
菜箸を左右に動かして、切るようにたまごを溶く。(なるべく色ムラが出ないように、卵白の塊も菜箸で切るように溶きほぐす。) -
3
2に砂糖、酒、塩を加える。
よく混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
フライパンの温度をしっかり上げた後、薄焼きになる分量で3の卵液を入れる。 - 5 卵液を入れたらすぐにフライパンを傾けて、フライパン全体に均一になるように卵液を流し広げる。
-
6
フライパンをまわすように動かして焼く。
卵液の底面が固まって動かなくなったら、火からおろす。(卵液の表面は生焼け状態でOK) -
7
濡れ布巾の上にフライパンを置く。
フライパンにフタをする。
そのまま1~2分ほどおき、卵液の表面を固める。 - 8 7の薄焼きたまごをまな板の上に移す。
- 9 4~8の工程を繰り返して、卵液全量を焼く。
-
10
卵液の全量が焼けたら、薄焼きたまごの端の部分(乾いた部分)を切り落とす。
切り落としたら、薄焼きたまごをそろえて重ねる。 - 11 10を端から細切りにして、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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月のおと2024/06/21 19:06甘めて美味しい錦糸卵できました♪
レシピありがとうございます(^o^)
切るのが太くなってしまいました(汗) -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/03/30 03:14林檎の木さん♡参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♩いつもありがとうございます✨
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sweet sweet ♡2023/10/31 18:58林檎の木ちゃん♪分かりやすいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ綺麗にできて嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾ
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あけぼのマジック2023/10/15 16:49錦糸卵、頑張りました♡