とっても甘〜い☆パプリカおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
加熱することで甘みがアップ。
電子レンジ利用で簡単にできる副菜です。

材料(3人分)

パプリカ
3個
料理酒
大1/2
中華だし
2g
ごま油
小1
鰹節
3g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    パプリカは種を取り除き、5mm幅の細切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にパプリカを入れ、料理酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱。(500W2分位)
  3. 3
    お好みの固さになったら電子レンジから取り出し、温かいうちに中華だしを加え、一混ぜする。
  4. 4
    粗熱が取れたらごま油、鰹節、ブラックペッパーを加え混ぜる。
    30分以上おくと味が馴染んでおいしいです。
    冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量、加熱時間を調整してください。

きっかけ

パプリカが好きなので。

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
パプリカ作り置きの野菜無限ピーマンピーマンその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
パプリカ ピーマン 鰹節 レンジ
料理名
パプリカ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする