材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 100g
- たまねぎ
- 140g
- 鶏もも肉
- 160g
- シチュールー
- 4人分
- 水
- 800ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。(皮はむいてもむかなくてもどちらでもOK)
2~4等分に切り分ける。(サイズの小さいものなら、そのままでもOK)
-
- 2
- にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- たまねぎは皮をむき、くし形に切る。(大きなたまねぎの場合は、食べやすい大きさに切り分ける。)
-
- 4
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、表面に塩とこしょうをふる。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を熱し、1~4の具材を入れて中火で炒める。
肉の色が変わってきたら、水を入れる。
中火で10分ほど煮る。
-
- 6
- 5の鍋に、シチュールーを入れて溶かす。
弱火にして、とろみがつくまで煮込む。
-
- 7
- 6に牛乳を入れる。
全体的にかき混ぜながら、ひと煮立ちさせて出来上がり。