材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- 塩
- 1~2g
- 小麦粉
- 適量・50g
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- アジを水で軽く濡らし、まな板の上に置く。
アジの頭を手で押さえ、うろこ引きでウロコを取る。(尾から頭に向かってうろこ引きを動かす)
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- 2
- 包丁の刃を立てて、うろこ引きで取り切れなかったウロコを丁寧に取る。
ウロコが取れたら、アジを水洗いする。
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- 3
- あじの尾の付け根にある硬いウロコ(ぜいご)の下に包丁を入れる。
包丁を上下に小刻みに動かして、ぜいごを削ぎ取る。
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- 4
- 胸びれを立てて、アジの頭に沿って包丁を斜めに入れる。
刃が中骨にあたったら、アジを裏返す。
反対側からも同じように包丁を入れて、頭を切り落とす。
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- 5
- 腹の半分ほどまで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。
腹の中と表面を水洗いする。
水洗いしたら、キッチンペーパーでアジの水気を拭き取る。
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- 6
- アジの背側から中骨に沿うように包丁を入れて、身をおろす。(中央にある太い背骨あたりまでおろす。)
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- 7
- アジの腹部分の骨を包丁の刃先で切り、腹部分を開く。
その後、中骨に沿って残りの部分をおろす。
身が開けたら、5で取りきれなかった内蔵をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 8
- 開いた面を下にして、アジをまな板に置く。
もう一度、背側から中骨に沿って身をおろす。
アジの身から剝がれた中骨を尾の手前で切り落とす。
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- 9
- 背びれを切り落とし、腹骨を削ぐ。
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- 10
- 開いたアジの両面に塩をふり、10分ほどおく。
その後、水気をキッチンペーパーでふき取る。
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- 11
- 10のアジに小麦粉(適量)をまんべんなくまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
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- 12
- ボウルにたまごを溶き、小麦粉(50g)と水(大さじ3)を加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 13
- 11のアジを12にくぐらせる。
くぐらせた後、アジの表面全体にパン粉をつける。
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- 14
- 鍋に揚げ油を入れる。
170~180℃に熱し、13のアジを入れる。
途中上下を返しながら、3分ほど揚げる。
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- 15
- アジに火が通り、表面がこんがりとキツネ色になったら取り出す。
油を切って、出来上がり。