アジフライ(背開き) レシピ・作り方

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林檎の木
背開きでさばくところから作ります。アジフライです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

アジ
2尾
1~2g
小麦粉
適量・50g
たまご
1個
大さじ3
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    アジを水で軽く濡らし、まな板の上に置く。
    アジの頭を手で押さえ、うろこ引きでウロコを取る。(尾から頭に向かってうろこ引きを動かす)
  2. 2
    包丁の刃を立てて、うろこ引きで取り切れなかったウロコを丁寧に取る。
    ウロコが取れたら、アジを水洗いする。
  3. 3
    あじの尾の付け根にある硬いウロコ(ぜいご)の下に包丁を入れる。
    包丁を上下に小刻みに動かして、ぜいごを削ぎ取る。
  4. 4
    胸びれを立てて、アジの頭に沿って包丁を斜めに入れる。
    刃が中骨にあたったら、アジを裏返す。
    反対側からも同じように包丁を入れて、頭を切り落とす。
  5. 5
    腹の半分ほどまで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。
    腹の中と表面を水洗いする。
    水洗いしたら、キッチンペーパーでアジの水気を拭き取る。
  6. 6
    アジの背側から中骨に沿うように包丁を入れて、身をおろす。(中央にある太い背骨あたりまでおろす。)
  7. 7
    アジの腹部分の骨を包丁の刃先で切り、腹部分を開く。
    その後、中骨に沿って残りの部分をおろす。
    身が開けたら、5で取りきれなかった内蔵をキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8
    開いた面を下にして、アジをまな板に置く。
    もう一度、背側から中骨に沿って身をおろす。
    アジの身から剝がれた中骨を尾の手前で切り落とす。
  9. 9
    背びれを切り落とし、腹骨を削ぐ。
  10. 10
    開いたアジの両面に塩をふり、10分ほどおく。
    その後、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  11. 11
    10のアジに小麦粉(適量)をまんべんなくまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  12. 12
    ボウルにたまごを溶き、小麦粉(50g)と水(大さじ3)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  13. 13
    11のアジを12にくぐらせる。
    くぐらせた後、アジの表面全体にパン粉をつける。
  14. 14
    鍋に揚げ油を入れる。
    170~180℃に熱し、13のアジを入れる。
    途中上下を返しながら、3分ほど揚げる。
  15. 15
    アジに火が通り、表面がこんがりとキツネ色になったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

アジを購入したので作りました。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ

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つくったよレポート( 12 件)

2024/04/24 15:18
美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤ごちそうさまでした♫♫
ジオ☆
すごくきれいな揚げ色のアジフライ、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/09 21:22
とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
ふっくら感のあるアジフライ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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