じゃがいも・にんじん・ほうれん草・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 40g
- にんじん
- 30g
- ほうれん草
- 30g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れる。
1~2分茹でて、油抜きをする。
その後、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 3
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除いて食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、1、2、3の具材を入れる。
中火で5~6分ほど煮る。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。