【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 黒豆(乾燥)
- 200g
- 水
- 400ml
- タカラ本みりん
- 200ml
- はちみつ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 2~3g
- 重曹
- 小さじ0.5
- 水(継ぎ足し用)
- 適量
作り方
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- 1
- 黒豆は洗って、水気を切る。
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- 2
- 鍋に水、タカラ本みりん、しょうゆ、塩を入れて、火にかける。
沸騰したら火を止めて、重曹を入れる。
出てくる泡が落ち着いたら、黒豆を入れる。
そのまま半日ほど置く。
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- 3
- 2の鍋を火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
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- 4
- 3に落し蓋をする。
煮汁から黒豆が出ないように水を継ぎ足しながら、2時間ほど煮る。
-
- 5
- 4の落とし蓋を取り、はちみつを加える。
全体的に軽くかき混ぜて、再び落し蓋をする。
水を継ぎ足しながら、さらに2時間ほど煮る。
-
- 6
- 黒豆が指でスムーズに潰せるくらいのかたさになったら、出来上がり。
きれいなツヤが出て、おせち料理にぴったりな黒豆になります。