【白ワインに合う】はちみつエビマヨ レシピ・作り方

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林檎の木
小さめの海老で作るエビマヨです。
はちみつを入れて、まろやかに仕上げました。白ワインによく合います。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

エビ(小さいもの)
20尾(約250g)
たまご
2個
小麦粉
50g
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
80g
トマトケチャップ
20g
牛乳
大さじ2
はちみつ
小さじ2
1~2g
こしょう
少量
かたくり粉(エビの下処理用)
大さじ1.5
塩(エビの下処理用)
小さじ1
揚げ油
鍋の底から3cmくらいの量

作り方

  1. 1
    エビは頭、殻、尾を取る。
    包丁で背に切り込みを入れて、背ワタも取り除く。
  2. 2
    ボウルにかたくり粉(大さじ)、塩(小さじ1)、1のエビを入れて揉み込む。
  3. 3
    かたくり粉がエビの表面の汚れを吸着して黒ずんできたら、エビを流水で洗う。
    その後、キッチンペーパーでエビの水気を拭き取る。
  4. 4
    ボウルにたまごを溶き、小麦粉とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4のボウルに3のエビを入れて、全体的によく絡める。
  6. 6
    鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱する。
    5のエビを入れて、中火で3分ほど揚げる。ひっくり返して、さらに3分ほど揚げる。
    エビに火が通って薄く色づいたら、取り出して油を切る。
  7. 7
    ボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、はちみつ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    7のソースを6のエビに絡めたら、出来上がり。

きっかけ

海老を購入したので作りました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
小エビワインに合うおつまみエビマヨ牛乳・乳飲料マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/12 23:10
作りました。
ヤナギ〜
ヤナギ〜様、はじめまして! レポート嬉しいです!! ソースがとってもきれいなエビマヨ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/07/19 22:33
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
手間のかかるレシピ、作って下さりありがとうございます!! とっても美味しそうなエビマヨです♪♪

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