簡単★じゃがいもグラタン レシピ・作り方

簡単★じゃがいもグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
みゆぽけ
みゆぽけ
見た目good!メインはもちろん、おもてなしにも使えます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備:じゃがいもは半月切りにして水につける。ベーコンは細切りに。玉ねぎはスライスにする。
  2. 2 バターで1を炒め(玉ねぎが透明になるまで)きのこ類も追加し塩胡椒を振る
  3. 3 小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 4 豆乳を入れてとろみが出るまで混ぜる(沸騰しないように)
  5. 5 水とコンソメを入れて煮込む
  6. 6 耐熱容器にバターを塗り5を入れる
  7. 7 お好みでチーズを乗せてオーブントースターで5分

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったのでメイン料理として♪

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジで2分しておくと時短になります。ベーコンは厚切りがおすすめです。キノコはエリンギでもおいしいです。火は弱〜中火で。

  • レシピID:1270026547
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ベーコン
みゆぽけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る