材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- こうじ味噌
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- かたくり粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
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- 2
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
ポリ袋に1の鶏むね肉、すりおろした生姜、こうじ味噌、酒、みりんを入れる。
鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
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- 3
- 2を冷蔵庫で2時間ほどおく。
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- 4
- 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
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- 5
- 3の水気を軽く切り、4をまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
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- 6
- 鍋に揚げ油を180℃に熱して、5を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。
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- 7
- こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
油を切って、出来上がり。