鶏むね肉のからあげ(こうじ味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
鶏むね肉で作ったからあげです。下味にこうじ味噌を使いました。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏むね肉
300g
こうじ味噌
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
10g
小麦粉
大さじ2
かたくり粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
    切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ポリ袋に1の鶏むね肉、すりおろした生姜、こうじ味噌、酒、みりんを入れる。
    鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
  3. 3
    2を冷蔵庫で2時間ほどおく。
  4. 4
    小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
  5. 5
    3の水気を軽く切り、4をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  6. 6
    鍋に揚げ油を180℃に熱して、5を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。
  7. 7
    こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉生姜(新生姜)味噌鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/04 01:41
とても美味しかったです∩^ω^∩ レシピありがとうございます♡
himumyanko
揚げ色がとってもきれいで、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/04 18:19
参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
あもか様、初めまして☆レポート嬉しいです!! 揚げ方がすごくきれいで、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする