固くならない☆鶏胸肉のマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(400g位)
- ※醤油
- 大1/2
- ※みりん
- 小2
- ※料理酒
- 小2
- ※すりおろしニンニク・生姜
- 少々
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。(皮を使用するかはお好みで)
-
- 2
- 保存袋(ジッパー付き袋、ポリ袋等)に1、※を入れて揉む。
空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。
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- 3
- ☆この状態で1、2日冷蔵保存可能。
冷凍保存なら約1ヶ月。
解凍は冷蔵庫で自然解凍。
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- 4
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- 温めたフライパンにマヨネーズをしき、2を汁ごと入れる。
蓋をして弱〜中火で蒸し焼きにする。
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- 5
-
- 両面焼き、最後は蓋を取って水分を飛ばしたら完成。
お好みでパセリを振りかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
忙しい時に。
漬けて焼くだけなので、忙しい時に是非お試しください。