ブルーベリーのグラデーションレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(6人分)
- 【クリームチーズ生地】
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- グラニュー糖 70g
- プレーンヨーグルト(室温に戻す) 100g
- 6分立て生クリーム 150g
- 粉ゼラチン 8g
- 水 大さじ2
- 【ブルーベリーソース】
- 冷凍ブルーベリー 230g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 大さじ1/2
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水 小さじ2
- 【ボトム】
- オレオクッキー 7枚
- 溶かしバター 20g
- 【デコレーション】
- カカオニブ 小さじ2
- ピスタチオ(ダイスカット) 小さじ1
- ブルーベリー 7粒
- ミント 3枚
作り方
-
1
小鍋に冷凍のブルーベリーを入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、10分程おく。
粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておく。 - 2 ジップロックにオレオクッキーを入れ、綿棒で細かくなるまで叩く。溶かしバターを加えよく馴染ませる。
- 3 15cmの型(セルクル)の底面に敷き、上からスプーンで押しながら平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ⑴の鍋を弱火にかけ、ブルーベリーを潰しながら軽く煮詰める。目の細かいザルで濾したら170gを取り分け、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加える。
- 5 ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。滑らかになったらヨーグルトを加え混ぜる。
- 6 湯煎で溶かしたゼラチンを加え、最後に6分立てにした生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
-
7
チーズ生地とソースを
①チーズ230g+ソース120g
②チーズ150g+ソース35g
③チーズ90g+ソース10g
④チーズ50g+ソース3g
⑤チーズ30g
に分け混ぜる。 - 8 色の濃度の濃い順から型の中心に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生地がもったりと重くなってきたら、ぬるま湯の湯煎にかけ固さを調整する。
- 9 型から外し、縁にカカオニブとピスタチオをのせる。ブルーベリーとミントを散らしたら完成!
きっかけ
ハロウィン用のデザートが作りたくて
おいしくなるコツ
型から外す時は、温かい濡れぶきんを型の側面にあてるときれいに外せます。濾したソースが余った場合は切り分けたケーキに添えてあげても。
- レシピID:1270026403
- 公開日:2022/10/05
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