おはぎ(はちみつ入り小豆あん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小豆を煮る時にはちみつを混ぜて、あんこにまろやかさを出したおはぎです。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

大納言あずき(日本食材)
300g
砂糖
200g
はちみつ(フィンランド)
大さじ3
1~2g
もち米(日本食材)
1合
うるち米(日本食材)
0.5合
水(小豆を浸しておく用)
適量
水(小豆を煮る用)
適量
水(炊飯用)
適量

作り方

  1. 1
    小豆は洗って鍋に入れる。
    水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。
  2. 2
    1を火にかけて、沸騰させる。
    沸騰したら、小豆をザルにあげる。
  3. 3
    鍋に2の小豆と水(小豆の3倍量)を入れて、強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、弱火にする。
    アクをとりながら、40分~1時間ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。)
  5. 5
    小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
    砂糖の半量(100g)を加えて、再び火にかける。
    よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。
  6. 6
    火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
  7. 7
    6に残りの砂糖(100g)とはちみつと塩を加える。
    おはぎに使える固さになるまで、混ぜながら煮る。
    ちょうど良い固さになったら、火を止める。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  8. 8
    もち米とうるち米を合わせる。
    洗ってザルにあげ、水気を切る。
  9. 9
    8を炊飯器の内がまに入れる。
    目盛りの位置(1.5合の位置)まで水を入れて、炊飯する。
    炊けたら、10分ほど蒸らす。
  10. 10
    9をボウルに入れる。
    水で濡らした麺棒で、米粒が少し残るくらいまでつぶす。
    10等分ぐらいに分けて、俵型に形成する。
  11. 11
    10を7の小豆あんで包んで、出来上がり。

きっかけ

はちみつを購入したので作りました。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
もち米おはぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/31 20:26
美味しく頂きました
sohat3
sohat3様、レポート嬉しいです! 小豆のつぶつぶ感が、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/10/17 17:56
母と一緒に作りました♪優しい甘さでとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
お母様も一緒に☆ありがとうございます!! 小豆あんのホクホク感が、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さり、感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする