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さつまいもと栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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o☆shin
秋らしい炊き込みご飯になりました。
芋栗の甘みがアクセントになりおかわり必至です。
手軽に作れるように栗は甘露煮を使用しました。

材料(6人分)

4合
調味料と合わせ4合目盛弱
栗の甘露煮
小瓶1本(6粒、50g)
サツマイモ
小2個
人参
1/3本
◎和風顆粒だし
大さじ1.5
◎白だし
大さじ4
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎栗の甘露煮の密
大さじ1
◎塩
少々
黒胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    米を洗い、米の高さぎりぎりくらいの水で浸水させておく。
  2. 2
    1に調味料◎を全て加えてから、4合目盛まで水を入れる。
    (私の炊飯器では1mm下にしています。)
  3. 3
    サツマイモは食べやすい角切りにして水にさらす。
    人参は千切りにする。
    栗は大きいものは4つ割、小さいものは半分に切る。
    (サイズはお好みでokです)
  4. 4
    切った具材を2の米の上にのせて炊飯スタート。
    ※具材は混ぜません、のせるだけです。
  5. 5
    炊きあがったら、優しく混ぜて器に盛りつけて黒胡麻をふって完成です!

おいしくなるコツ

サツマイモは小さく切りすぎると、炊きあがりに混ぜるときに崩れやすいので注意してください。

きっかけ

重陽の節句に合わせて栗ご飯が食べたくて

公開日:2022/09/09

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カテゴリ
栗ご飯さつまいも

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