材料(6人分)
- 米
- 4合
- 水
- 調味料と合わせ4合目盛弱
- 栗の甘露煮
- 小瓶1本(6粒、50g)
- サツマイモ
- 小2個
- 人参
- 1/3本
- ◎和風顆粒だし
- 大さじ1.5
- ◎白だし
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎栗の甘露煮の密
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- 黒胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 米を洗い、米の高さぎりぎりくらいの水で浸水させておく。
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- 2
- 1に調味料◎を全て加えてから、4合目盛まで水を入れる。
(私の炊飯器では1mm下にしています。)
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- 3
- サツマイモは食べやすい角切りにして水にさらす。
人参は千切りにする。
栗は大きいものは4つ割、小さいものは半分に切る。
(サイズはお好みでokです)
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- 4
- 切った具材を2の米の上にのせて炊飯スタート。
※具材は混ぜません、のせるだけです。
-
- 5
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- 炊きあがったら、優しく混ぜて器に盛りつけて黒胡麻をふって完成です!
おいしくなるコツ
サツマイモは小さく切りすぎると、炊きあがりに混ぜるときに崩れやすいので注意してください。
きっかけ
重陽の節句に合わせて栗ご飯が食べたくて
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芋栗の甘みがアクセントになりおかわり必至です。
手軽に作れるように栗は甘露煮を使用しました。