きのこ酸辣湯麺 レシピ・作り方

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秋の味覚のキノコを沢山入れた酸辣湯麺です。キノコの出汁が出た旨味たっぷりのスープは飲み干したくなる美味しさです。

材料(2人分)

椎茸
3枚
えのき
70g
しめじ
70g
エリンギ
1本
水切りした木綿豆腐
1/4丁
溶き卵
1個分
中華麺
2玉
豚バラ薄切り肉
60g
【豚肉の下味】
- 塩
ひとつまみ
- 酒
小さじ1/4
- 醤油
小さじ1/4
- 片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1・1/2
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ2
胡椒
小さじ1/4
水溶き片栗粉
大さじ4
黒酢
大さじ3
白髪葱
1/4本分
パクチー
6本
糸唐辛子
ひとつまみ
お好みでラー油
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸、しめじ、えのきは石突きを切りおとす。椎茸は5mm幅の薄切り、エリンギは半分に切った後くし切りにする。えのきは半分に切り、しめじと共にほぐす。
  2. 2
    豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、酒、醤油で下味をつけた後、片栗粉をまぶしておく。水切りした木綿豆腐は7mmのマッチ棒状に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、⑵の豚肉を炒める。色が変わってきたら水、鶏がらスープの素を入れる。沸騰したら⑴のきのこ、紹興酒、醤油を加え3分ほど煮る。
  4. 4
    木綿豆腐を加え、軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵をゆっくり円を描きながら回しいれる。
  5. 5
    大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
  6. 6
    黒酢と胡椒を入れたお椀に酸辣湯スープと茹でた麺をを入れる。上に白髪葱、パクチーの葉、糸唐辛子をトッピングし、お好みでラー油を回しかける。

おいしくなるコツ

きのこは天日干し、もしくは切った状態でラップをせずに1日冷蔵庫に置くことで、水分が抜け旨味が増し食感も良くなります。

きっかけ

きのこを使った料理が作りたくて

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の麺サンラータン(酸辣湯)その他のきのこ

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