材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フタのできる保存容器に酒、みりん、薄口しょうゆを入れる。
よく混ぜ合わせて、漬け汁を作る。
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- 2
- ぶりの片面に漬け汁がつくように、ぶりを保存容器に入れる。
フタをして、冷蔵庫で15分ほどおく。
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- 3
- 保存容器を冷蔵庫から取り出す。
ぶりのもう片方の面にも漬け汁がつくように、ぶりをひっくり返す。
フタをして、冷蔵庫で15分ほどおく。
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- 4
- 保存容器を冷蔵庫から取り出す。
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
ぶりをフライパンに入れる。
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- 5
- ぶりの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返す。
もう片面も同じように焼く。
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- 6
- フライパンから、ぶりを取り出す。
保存容器に残った漬け汁をフライパンに入れる。
漬け汁を煮立てる。
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- 7
- フライパンにもう一度ぶりを入れる。
煮立った漬け汁をぶりに絡めながら焼く。
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- 8
- ぶりにしっかり火が通ったら、出来上がり。