おせち料理に「ぶりの照り焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
おせち料理に入れるぶりの照り焼きです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ぶり(切り身)
4切れ
大さじ1
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フタのできる保存容器に酒、みりん、薄口しょうゆを入れる。
    よく混ぜ合わせて、漬け汁を作る。
  2. 2
    ぶりの片面に漬け汁がつくように、ぶりを保存容器に入れる。
    フタをして、冷蔵庫で15分ほどおく。
  3. 3
    保存容器を冷蔵庫から取り出す。
    ぶりのもう片方の面にも漬け汁がつくように、ぶりをひっくり返す。
    フタをして、冷蔵庫で15分ほどおく。
  4. 4
    保存容器を冷蔵庫から取り出す。
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
    ぶりをフライパンに入れる。
  5. 5
    ぶりの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、ひっくり返す。
    もう片面も同じように焼く。
  6. 6
    フライパンから、ぶりを取り出す。
    保存容器に残った漬け汁をフライパンに入れる。
    漬け汁を煮立てる。
  7. 7
    フライパンにもう一度ぶりを入れる。
    煮立った漬け汁をぶりに絡めながら焼く。
  8. 8
    ぶりにしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

おせち料理の練習で作りました。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
ぶりしょうゆその他のおせち料理ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/17 06:50
とっても美味しかったです♪☆彡 素敵なレシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
焼き色がとってもきれいな照り焼き、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/02/02 22:53
美味しかったです!
モネール
モネール様、、レポート嬉しいです!! きれいに味付けされた照り焼き、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする