卵不使用☆程良いコクがあるバニラアイス☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 200ml
- 生クリーム(乳脂肪分45%以上) 200ml
- はちみつ 30g〜
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
ボウルに生クリーム、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。 - 2 1に牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
-
3
容器に流し入れる。
金属トレーに容器を載せて、冷凍庫に入れて冷やす。
(容器に蓋がない場合は乾燥を防ぐためラップをかけると良いです) - 4 1~2時間おきに冷凍庫から取り出して、全体をスプーンなどで混ぜる。
-
5
全体が固まったら完成。
器に盛り付けて、お好みでフルーツ、ジャムなどをトッピングしてどうぞ。
きっかけ
アイスが好きで頻繁に食べるので、無添加のものを作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて牛乳の種類や分量を調整してください。 私はよつ葉の牛乳&生クリームを使用しています。 はちみつ30gは甘さ控え目です。
- レシピID:1270026213
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームだけだと濃厚すぎる!という方にお勧めです。
手作りの安心なアイス、毎日のデザートにどうぞ。