肉だんごの照り焼きソース☆お弁当用☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 肉だんご(業務スーパー)
- 6個
- 塩コショウ
- 少々(無しでも)
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 解凍した肉だんごをフライパンで焦げ目がつく程度焼く。
油無しでok。
焼けたら塩コショウを少々して冷ましておく。
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- 2
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- 耐熱容器に◎をよく混ぜ合わせて電子レンジで加熱。
20秒毎に混ぜながら600w1分程度でとろみがつくと思います。足りなければ20秒ずつ追加で加熱してください。
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- 3
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- 肉だんごの粗熱が取れたらお弁当箱に入れて、照り焼きソースをかけて炒りゴマを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当用なのでソースのとろみは強めのほうがダレなくてよいです。みたらし団子のタレのイメージで。
きっかけ
買い置き素材で簡単に一品作りたくて
お弁当用にとろみをつけました。
業務スーパーの冷凍肉だんごを使用しました。