ニンジンと大葉のリゾット レシピ・作り方

ニンジンと大葉のリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
生米から20分炒めるだけ。簡単に出来ます。
大葉を加えて夏っぽい爽やかなリゾットになりました。

材料(2人分)

  • 1合
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 人参 1/3本
  • 大葉 6枚〜
  • フライドオニオン 大さじ2
  • ダシダ(牛肉だし) 小さじ1
  • (↑ベーコンの刻みでもok 30g )
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 600ml
  • にんにくチューブ ほんの少し
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • バター 10g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 まずポット等で600mlのお湯を沸かす。
    人参をみじん切りにする。
    大葉は半分細かいみじん切り、半分はトッピング用に荒いみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと生米を洗わずに加えて中火で炒める。
    油をコーティングするように炒めて透明感が出たら人参も加えて炒める。
  3. 3 2分程度炒めて米が白っぽくなったら、お玉2杯分位のお湯を加えて炒める。
    ★20分のタイマーをスタート❢
    コンソメ顆粒、ダシダ、にんにく、ローリエ、フライドオニオンを加える。
  4. 4 水分が無くなってきたら、お玉1杯分のお湯を加えて優しく炒める。
    "水分が減ったらお湯を加えて炒める"を繰り返す。
    初めに湯を加えてから20分前後が仕上がりの目安。
  5. 5 ※お湯の温度や炒め方によりますが、18分〜22分で仕上げます。リゾットはアルデンテがベストですが固さはお好みで。お湯も足りないようなら追加し、好みの固さになれば残っても大丈夫です。
  6. 6 細かく刻んだ大葉を加えて混ぜ、塩コショウで味を整えて火を止める。
    バターを加えてひと混ぜして器に盛る。
    大葉をトッピングする。
  7. 7 ブラックペッパー、オリーブオイル(分量外)をお好みで散らして完成です!

きっかけ

パンが無かったので朝ごはんに

おいしくなるコツ

炒める時間を計っていれば目安になるので失敗なくできると思います。使うお湯の量はその時間内で吸い込む量だけ使えばokです。

  • レシピID:1270026191
  • 公開日:2022/08/10
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