タコの漬け丼 レシピ・作り方

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さくぼぼ
生姜が効いた甘辛味、海苔の風味で食欲増進

材料(1人分)

タコ(加熱処理済み)
約150g
生姜
1かけ
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★醤油
小さじ2
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1弱
★ごま
小さじ1/2弱
温かいご飯
150g〜200g(お好み)
刻み海苔
お好み量

作り方

  1. 1
    タコは水で軽く洗い、水気を切って3mm厚の薄切りにする
    生姜は皮を剥いて出来るだけ細く千切りにする
    (千切りが難しい場合は半量にしてすりおろすもあり)
  2. 2
    小さめのボウルにタコ、生姜、★調味料を入れて和え、タコにピッタリ当てるようにラップをしたら冷蔵庫で約15分漬けておく
    (最後の盛り付けに生姜を使う場合はここで1/3量残しておく)
  3. 3
    どんぶりに温かいご飯を装い、少し平らにして、刻み海苔を敷く
    タコを盛り付け、残った調味液はお好みで上からかけたら完成
  4. 4
    お好みで生姜やごまを散らしても

おいしくなるコツ

★調味料と生姜のバランスはお好みで調整してください 生姜を千切りにするなら出来るだけ細く切ると舌触りがいいと思います タコは茹ででも蒸しでも刺身(生)でも何でもいいかと

きっかけ

夏バテ気味なので、簡単で栄養があるものを… タウリンで少しでも元気に、なりますように

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
たこめんつゆ海苔生姜(新生姜)海鮮丼

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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