材料(5~6人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 150g
- バター
- 小さじ1
- たまご
- 1個・1個
- にんにく
- 5g
- パン粉
- 大さじ4・適量
- 牛乳
- 大さじ4
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
-
- 2
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
-
- 3
- にんにくは皮をむいてすりおろす。
たまご(1個)を溶く。
-
- 4
- 1のボウルに2のたまねぎ、3のにんにくと溶きたまご、牛ひき肉、酒、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、空気を抜きながら平たい丸型に成形する。
-
- 5
- 4をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 6
- ボウルにたまご(1個)を溶く。
小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 5を6にくぐらせる。
その後、全体にパン粉をまぶす。
-
- 8
- 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
-
- 9
- 中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。