アプリで広告非表示を体験しよう

メンチカツ(牛ひき肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
牛ひき肉で作ったメンチカツです。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

牛ひき肉
300g
たまねぎ
150g
バター
小さじ1
たまご
1個・1個
にんにく
5g
パン粉
大さじ4・適量
牛乳
大さじ4
小さじ2
1~2g
こしょう
少量
小麦粉
大さじ4
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
  2. 2
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
    たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
  3. 3
    にんにくは皮をむいてすりおろす。
    たまご(1個)を溶く。
  4. 4
    1のボウルに2のたまねぎ、3のにんにくと溶きたまご、牛ひき肉、酒、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、空気を抜きながら平たい丸型に成形する。
  5. 5
    4をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6
    ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
  7. 7
    5を6にくぐらせる。
    その後、全体にパン粉をまぶす。
  8. 8
    鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
  9. 9
    中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉メンチカツ牛乳・乳飲料ガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/16 03:48
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
形がきれいで大きなメンチカツ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/07/05 21:56
こんばんは♪レポありがとうございます♡ とっても美味しかったです! お身体にお気をつけてお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
えむえむむෆ
夏は体調崩れがちですよね。優しいお気遣い、ありがとうございます!! メンチカツ、揚げ色がとっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする