材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- にんじん
- 160g
- 水
- 400ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
にんじんは洗って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に粉末昆布だしの素を入れる。
かぼちゃの皮の部分を下にして、並べて入れる。
にんじんも空いているところに入れる。
水を入れて、強火にかける。
-
- 3
- 2が煮立ったら弱火にして、砂糖とみりんを加える。
鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
落し蓋をして、4~5分ほど煮る。
-
- 4
- 3にしょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
弱火で4~5分ほど煮る。
煮汁が残っているうちに火を止めて、5分ほどおいて味をなじませて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃとにんじんを購入したので作りました。