きゅうり・わかめ・しらすの酢の物(はちみつ入り) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり
- 200g
- わかめ(塩蔵)
- 30g
- しらす干し
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水(きゅうりの下処理用)
- 400ml
- 塩(きゅうりの下処理用)
- 小さじ2
- 水(わかめの下処理用)
- 適量
- 冷水(わかめの下処理用)
- 適量
作り方
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- 1
- きゅうりは洗って両端を切り取り、1~2mmぐらいの薄い輪切りにする。
水(400ml)に塩を溶かし、きゅうりを入れて5分ほどおく。
その後、きゅうりを取り出して水気をよく絞る。
-
- 2
- わかめは塩を洗い落とし、水に15~20分つけておく。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらわかめを入れる。
わかめの色が鮮やかになったら取り出して、冷水に入れる。
-
- 3
- 2のわかめの水気を切る。
固い部分は切り取り、3cm幅ぐらいに切る。
-
- 4
- ボウルに酢、はちみつ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に1のきゅうり、3のわかめ、しらす干しを加えて、全体的によく混ぜ合わせて出来上がり。