スパゲッティの冷凍保存(味無し) レシピ・作り方
![スパゲッティの冷凍保存(味無し)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c372499ed119033375dc667163c6db45e247ec12.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茹でたスパゲッティ 180g(お好きな量で)
- サラダ油 小さじ1〜
- ビニール袋 1枚
作り方
-
1
茹でたスパゲッティの粗熱をとる。
※茹でたてを冷水で洗うと麺がしまりなお良しです。→水を切る。 -
2
ビニール袋に1の麺を入れる。
サラダ油を加えて、袋を優しく揉んで麺にオイルをコーティングする。 -
3
空気を抜きつつ袋の口を閉じる。
平らに形を整えて冷凍して、2.3週間で使ってください。 -
4
ビニール袋を閉じた状態でジップロックに入れると冷凍焼けも防げます。
また複数管理にも便利です。 -
5
【使うとき】
冷蔵庫で自然解凍して、炒めたりスープパスタやグラタンなどに使用。レンジで解凍もok。
スパサラにする場合も一度加熱して冷ましてから使用します。
きっかけ
スパゲッティが余ったのがきっかけですが、今ではあえて多めに茹でて冷凍ストックを作ります。
おいしくなるコツ
冷凍するスパゲッティは芯まで茹でたものを使います。茹ですぎたものでもok!ナポリタンにするのに最適です♪
- レシピID:1270026014
- 公開日:2022/06/22
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- カテゴリ
- その他のパスタ料理のちょいテク・裏技
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tonton222022/08/02 17:55たくさんゆでたので保存します〜(*´꒳`*)
お役立ちレシピありがとうございました♪
お弁当作りにも重宝します♪