冷やしてもおいしい*ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。
温かいままでも冷やしてもおいしい常備菜になります。
こちらは野菜のみのもの。
パンチェッタや鶏肉を入れてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
1/4個
なす
1本
ピーマン(パプリカでも)
2個
にんにく
ひとかけ
バジル
5枚
トマト缶
1缶
唐辛子
1本
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカットします。
    なすは水にさらしてあく抜きをします。
    今回はフィリングやお弁当に使いたかったのでダイスカットにしました。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルと皮をむいて包丁の腹でつぶしたにんにくと種を抜いた唐辛子を入れて弱めの中火でゆっくり温めます。
  3. 3
    オイルに香りがうつったら玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    かぼちゃ→ズッキーニ→パプリカ→なすと順番に入れてその都度炒めます。
  5. 5
    炒まったらトマト缶を入れて火を弱めて焦げつかないようにときどき混ぜながら煮ていきます。
  6. 6
    野菜に火が通ってきたら塩・こしょうとバジルを入れてもう少し煮ていきます。
  7. 7
  8. 8
    ほどよく水分がとんでとろりとしたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜を入れたらその都度炒めて甘みをだしてから煮こみます。

きっかけ

お弁当とピザを焼くのでトッピングに使いたくて作りました。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト缶

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/27 18:49
丁寧なレシピをありがとうございました。おいしくできました^_^
くろけい
おいしそうに作っていただいてありがとうございます(*´﹃`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする