アプリで広告非表示を体験しよう

【赤ワインに合う】鶏ひき肉のハーブハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
鶏ひき肉で作ったハーブ入りのハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
たまねぎ
100g
ハーブミックス
小さじ1
パン粉
20g
牛乳
大さじ3・大さじ1
溶きたまご
2分の1個分
1~2g
こしょう
少量
オリーブオイル
大さじ0.5・大さじ0.5
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳(大さじ3)を入れてふやかす。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    1、2、ハーブミックス、溶きたまごをボウルに合わせ、均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
    2分ほど中火で焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、皿に盛りつける。
  6. 6
    5のフライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ1)を入れる。
    火にかけながら、よく混ぜる。
  7. 7
    6が煮立ったら火を止めて、5のハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

ハーブミックスを購入したので作りました。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のハンバーグオリーブオイルスパイス&ハーブ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/24 19:18
林檎の木様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
◆ひろちゃん
ソースがとっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さり、ありがとうございます!!
2022/12/21 18:37
鶏ひき肉ハンバーグ大好きです♡♡♡ハーブが新鮮な風味がよいですネ♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
ボリューム感のあるハンバーグ、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする