材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 新たまねぎ
- 100g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ3
- 溶きたまご
- 2分の1個分
- 塩
- 1.5g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
作り方
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- 1
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えてふやかす。
新たまねぎは皮をむいてみじん切りにし、フライパンでサラダ油(大さじ0.5)と一緒に炒める。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と塩とこしょうを入れて、よく練る。
1と溶きたまごをボウルに投入し、すべて均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら2等分にして、それぞれハンバーグ型に形成する。
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- 3
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、ハンバーグを入れる。
まず最初に中火で2分ほど焼く。
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- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをする。
弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、出来上がり。