たっぷりチーズのスコーン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 【8-10個分】 ※切り方で個数が変わります
- ★薄力粉 200g
- ★砂糖 20g
- ★ベーキングパウダー 小さじ2強
- バター 50g
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 150g
- 水(牛乳の代用) 100ml
- スキムミルク(牛乳の代用) 大さじ2強
- 薄力粉(打ち粉分) 適量
作り方
-
1
【下準備】
・水にスキムミルクを溶かし、冷やしておく
・バターは1cm角程度に小さく切って冷やしておく
・★粉類は合わせてふるっておく
・オーブンは200℃に予熱する -
2
大きめのボウルに振るった★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
(溶かさないように手早く!) - 3 シュレッドチーズを加え、底から掬い上げるようにしてよく混ぜる
-
4
スキムミルク液を加え、ゴムベラなどで生地が一つに纏まるまでざくざく切る様に混ぜる
(練りすぎ注意) -
5
平らな場所に生地がくっつかないように打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む、これを3-4回繰り返す
※練らない、畳むだけ
※少しボロボロでも問題なし -
6
2cmぐらいの厚さに伸ばし、8-10等分に切り分けて断面を軽く丸めて形を整える
(切りっぱなしでもokです) - 7 鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、200℃に予熱が完了したオーブンで約15分焼く、完成
-
8
チーズがはみ出てさらに歪なものに、すでにどんな形なのか不明…
でもちゃんと横割れはするので大丈夫
きっかけ
個数はお好み
おいしくなるコツ
形は自由ですが、断面を丸く整える時は適度に… 手の上でコロコロしたり練り直したりしてしまうと、横割れしなくなります
- レシピID:1270025974
- 公開日:2022/06/12
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チーズしっかり甘さほんのりで朝飯向きスコーン
割れそうに見えませんがちゃんと横半分に割れます