材料(2人分)
- 米ナス
- 300g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩水(米ナスをさらす用)
- ボウル1杯分
作り方
-
- 1
- 米ナスは洗って、2~3cm幅で輪切りにする。
両面に5mmほどの深さで、十字の切り込みを入れる。
塩水に10分ほどさらした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- ボウルでごま油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
1の米ナスを入れて、全体的に絡ませる。
-
- 3
- バーベキュー用の網の一部(米ナスをのせる部分)にサラダ油をぬる。
炭台に火をおこして網をのせ、2の米ナスをのせる。
-
- 4
- 表面に適度な焼き色がついたら裏返す。
両面に焼き色がついたら出来上がり。