豆腐と玉葱のこってり甘辛煮〜バター醤油風味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉葱
- 1/2個
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を縦半分にし、更に1cm厚さに切る。
玉葱はくし切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豆腐を重ならないように並べて、まんべんなく油が豆腐の下に行き渡るように動かしてから火を付ける。
-
- 3
-
- 豆腐を両面とも各1分ずつ焼く。
◎の調味料を加えて1分煮て、裏返して1分煮る。
-
- 4
- 3のフライパンに空きスペースを作り玉葱を加えて炒め煮する。
-
- 5
- 玉葱に火が通ったら火を止めてバターを加えてひと混ぜして器に盛る。
お好みでブラックペッパーをふって完成です。
おいしくなるコツ
時間があれば豆腐は使う前に少し水切りをしておくと扱いやすいです。
木綿豆腐の方が扱いやすいですが絹豆腐でも作れます。
きっかけ
豆腐と玉葱だけで一品作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません