レアチーズケーキ風プリン~いちごソース添え~ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- (小瓶容器4-5つ分)
- 【レアチーズのプリン】
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 150g
- マシュマロ
- 85g
- 牛乳(無くても可)
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1-2
- はちみつ(無くても可)
- 小さじ1
- 【いちごソース】
- いちご
- 150g
- 砂糖
- 15-20g
- レモン汁
- 小さじ1〜お好み
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・クリームチーズは耐熱皿に移しラップをかけ、30秒〜1分程度レンジにかけて柔らかくしておくと扱いやすい
・湯煎用のお湯を沸かしておく
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- 2
- 【レアチーズのプリンを作る】
クリームチーズをボウルに入れ、滑らかなクリーム状になるまで練る
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- 3
- マシュマロを2cmサイズに小さく切り、クリームチーズの入ったボウルに加える
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- 4
- 大きめのボウルやフライパンに湯をはり、ボウルを重ねてマシュマロが溶けるまで混ぜながら湯煎する
(ちなみにフライパンを弱火にかけながら作業すると早い)
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- 5
- マシュマロが溶け切ったら、湯からボウルを外し、ヨーグルト、牛乳を加えてさらによく混ぜる
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- 6
- レモン汁とはちみつを加えて味を整えたら、お好みの容器にチーズ液を流し込み、冷蔵庫で冷やす
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- 7
- 【いちごソースを作る】
いちごはざっと水で洗い、ヘタを切り取って好みのサイズに切る
(半分〜8等分、小瓶に入れるならなるべく小さく切ると入れやすい)
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- 8
- 小さめの鍋にいちごと砂糖を入れ、軽く混ぜたら、水分が出るまで少し放置する
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- 9
- 水分が出てきたら弱火にかけ、水分が沸騰したら火を止めて軽く冷ます
(ガス台から外した方が冷めやすい)
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- 10
- 冷めたら再び弱火にかけて沸騰させ、また冷ます
水分にとろみが出てきて、好みの程度に少なくなるまで繰り返す
(目安3-5回程度、少しずつ熱を入れるので果肉がしっかり残るソースになる)
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- 11
- 水分が少なくなったら最後にレモン汁を加えて酸味を調整し、冷ましておく
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- 12
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- 冷えて固まったレアチーズのプリンの上にいちごソースを乗せて、必要なら一緒に冷やして完成
おいしくなるコツ
お土産風瓶詰めにするなら瓶と蓋の煮沸処理を推奨します
牛乳がない時は、スキムミルク大さじ1をぬるま湯50mlに溶かして代用しています
きっかけ
出張レアチーズケーキを所望されましたが、持ち運びに気を使うのが嫌で、クッキー部分は諦め瓶に詰めてしまえ、の雑な考えの結果です…うん、悪くなかった
なので味はほぼレアチーズケーキ
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ビンに限らず、容器はなんでもokです