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ごぼうの含め煮 レシピ・作り方

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さくぼぼ
じっくり煮るから柔らかい
ごぼう消費にも
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ごぼう
1本
鷹の爪
1本
和風出汁の素
小さじ1
250ml
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
★はちみつ
小さじ1/2
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を落として皮をこそげ取り、太いものは縦1/2に切ってから3cmの長さに切る
    鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り出しておく
  2. 2
    ボウルにごぼう、たっぷり水を入れ、5-10分ほどアク抜きをする
  3. 3
    鍋(または深めのフライパン)にごぼう、和風出汁の素、水を加えて沸騰させ、灰汁をとったら鷹の爪、★調味料を全て入れる
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で30分じっくり煮る
  5. 5
    鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成

おいしくなるコツ

新しめのごぼうを使うとより柔らかく仕上がります はちみつは入れなくても大丈夫、甘い方が好みの人は少し量を増やすと良いかと

きっかけ

ごぼうを感じたい

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうほんだしその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 16:04
ごぼうがやわらかくてしっかり味もしみていておいしかったです。
makura-s
柔らかく美味しくできてよかったです!レポート頂きありがとうございます

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