材料(3-4人分)
- ごぼう
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 250ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは泥を落として皮をこそげ取り、太いものは縦1/2に切ってから3cmの長さに切る
鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り出しておく
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- 2
- ボウルにごぼう、たっぷり水を入れ、5-10分ほどアク抜きをする
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- 3
- 鍋(または深めのフライパン)にごぼう、和風出汁の素、水を加えて沸騰させ、灰汁をとったら鷹の爪、★調味料を全て入れる
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- 4
- 落とし蓋をして弱火で30分じっくり煮る
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- 5
- 鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成
おいしくなるコツ
新しめのごぼうを使うとより柔らかく仕上がります
はちみつは入れなくても大丈夫、甘い方が好みの人は少し量を増やすと良いかと
きっかけ
ごぼうを感じたい
ごぼう消費にも