いわし缶とキャベツの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
缶詰利用であっという間にできる一品です。
忙しい時やキャベツの消費に。

材料(2人分)

キャベツ
250g
いわし缶(味付き)
1缶
白滝
50g
料理酒
大1
チューブ生姜
少々
めんつゆ(濃縮4倍)
大1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにキャベツ、白滝を入れ、料理酒、生姜、いわし缶の汁を入れ、蓋をして弱〜中火で数分蒸し焼きにする。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら、めんつゆを加え、再度蓋をして弱〜中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    キャベツに火が通ったら、いわし缶の身を加えてひと煮立ちしたら完成。
    ※できれば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。お召し上がりの際は温めてどうぞ。

おいしくなるコツ

いわしの水煮缶を使用する際はめんつゆの量を増やしてください。

きっかけ

お家にあるもので一品作りたくて。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
いわしキャベツ缶詰アレンジツナ缶さば缶
関連キーワード
いわし 簡単
料理名
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする