材料(3合〜4合分人分)
- 豚ばら肉(あれば)
- 100g
- ごぼう
- 小1本
- 人参
- 1本
- 干し椎茸(水で戻しておく)
- 大1個
- ちくわ
- 2本
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●日本酒
- 大さじ2
- ●鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 4cm
- ●姜葱醤(業務スーパー)(又は生姜)
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- あみえび
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ(肉の下味用)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は小さく刻み塩コショウを少々ふる。
干し椎茸を小さく刻む。
ごぼう、人参は小さめの薄いいちょう切り。
ちくわは縦半分にし、薄切りにする。
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- 2
- サラダ油をひいたフライパンで、豚肉を炒めて、ごぼう、人参、干し椎茸も加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2に具材がひたひたになる程度に干し椎茸の戻し汁と水を加えて煮つつ、●の調味料を加えてごぼうが柔らかくなるまで蓋をして煮る。弱火で5分〜10分程度。
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- 4
- 3にちくわを加えて煮汁が無くなる手前まで煮詰める。
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- 5
-
- あみえびとごま油を加えてさっと炒めて火を消す。
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- 6
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- 温かいご飯に混ぜてお召し上がりください。
ごま油を少々(分量外)加えて混ぜると香りがよいです。
今回の量で3〜4合分のご飯に使えます。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
豚肉は鶏肉でもOK、無くても美味しく出来ますが鶏がらスープ顆粒を気持ち多めに入れるか、牛脂で炒めとコクが出ます。
辛味が苦手なら豆板醤は1/2にしてください。
きっかけ
ごぼうが保存の限界にきたので作り置き用に
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