材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ちくわ
- 2本
- 白滝
- 1袋
- ●水
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3〜4
- ●醤油
- 大さじ4〜5
- ●酒
- 大さじ2
- ●麺つゆ
- 大さじ4
- ●和風だしの素
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- サラダ油(あれば牛脂)
- 小さじ2
- 胡麻、ねぎ
- お好みで
- ご飯
- 茶碗1膳分×人数分
作り方
-
- 1
- 豆腐は15分水を切り、1cm厚みの一口サイズに切る。
ちくわを斜め薄切りに切る。
白滝は水を切り食べやすい長さに切る。
-
- 2
- フライパンに豆腐を並べて油をひかずに中火で少し焼色がつくくらい両面を焼く。(必要なら油をひいてください)
-
- 3
- 2のフライパンに油とちくわを加え軽く炒める。
(油を牛脂にするとコクがでます)
-
- 4
- 白滝を加えて、調味料●を加えて、味がしみこむまで煮る(5分程度)。水分が少なくなるようなら水を大さじ2(分量外)を追加して煮てください。
-
- 5
- 煮汁が少し残る程度まで煮てから火をとめる。
ご飯の上にかけ、お好みで胡麻やネギを散らして完成です。
七味唐辛子や山椒をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
うちは甘めが好きなので、砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
豆腐で丼を作りたくて
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