杏仁のいい香り*杏仁のディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- ★薄力粉 160g
- ★杏仁パウダー 20g
- ★砂糖(パウダーシュガーを使いました) 70g
- ★塩 小さじ1/4(1g)
- 無塩バター 100g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖(まぶす用) 大さじ1〜2
作り方
- 1 フードプロセッサーに★印の粉類を入れて軽くまわします。
- 2 冷蔵庫からだしたてのバターを1cm角くらいにカットして入れて、ぽろぽろが少し残るくらいまでまわします。
- 3 卵黄を入れてまわします。
- 4 生地がぽろぽろしてるくらいで止めます。
- 5 作業台にだして軽くもんでひとまとめにして、2等分します。
-
6
転がして直径2.5cmくらいの円柱状にします。
のばせたらベーキングシートに包んで定規などでぎゅっと引き締めてきれいな円柱にします。
冷蔵庫に1時間以上入れて生地を休ませます。 -
7
オーブンを170℃に予熱して天板にベーキングシートをしいておきます。
バットやベーキングシートにグラニュー糖を入れて生地を入れて転がして表面にまぶしつけます。 - 8 1cm幅にカットして170℃のオーブンで12〜15分焼きます。
-
9
焼きあがったらクーラーにとって冷まします。
冷めたら湿らないうちに保存瓶やジップパックに入れておきます。
きっかけ
杏仁パウダーを買ったのでいろんなものに入れて自分好みのお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
今回使用した杏仁パウダーは杏仁の種の仁をパウダー状にしただけのものです。 杏仁霜は杏仁パウダーに砂糖や脱脂粉乳などが入っているものになるので杏仁霜を使用されるときは若干仕上がりが違ってくるかもです。 次は杏仁パウダー30gで作ってみよう。
- レシピID:1270025623
- 公開日:2022/09/04
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杏仁パウダーは杏仁霜ではなくシンプルに杏の種の仁の部分をパウダー状にしたものです。