火を使わない、料理初心者・忙しい方にも◎な炒飯 レシピ・作り方

火を使わない、料理初心者・忙しい方にも◎な炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
さくらぁっこ。
さくらぁっこ。
お子様の初めての料理作りは、簡単かつ、安全に。

材料(1人分)

  • 50g
  • 炊飯用水 75g
  • 豚ばら肉 50g
  • ミックスベジタブル 30g
  • 濃口醤油 10g
  • 1/2〜1個

作り方

  1. 1 豚ばら肉は一口大にカット
  2. 2 ミックスベジタブル・①の豚ばら肉とお米、炊飯用のお水、濃口醤油を一緒に炊飯。
    普通炊きでOK,
  3. 3 卵をひたひたの水に入れ火にかける。中火又は強火。
    沸騰してから、10分間茹でる。
  4. 4 お茶碗にラップを敷いて、③の茹で卵を半分に切ってラップの上に置く。
    (断面がラップ側)
  5. 5 ④の上から②の炊き上がった炒飯を乗せる。
  6. 6 ラップで、包み上から抑えて、お茶碗の丸型がつくようにする。
    (※しっかり抑えないとラップを外した時に崩れます!)

きっかけ

小学生低学年向けの料理のはじめの一歩。

おいしくなるコツ

おろしにんにくチューブを小さじ1杯入れても美味しいです。 マヨネーズ小さじ1杯でも美味しいです。

  • レシピID:1270025530
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理簡単夕食お弁当 チャーハンその他のチャーハンゆで卵
さくらぁっこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る