火を使わない、料理初心者・忙しい方にも◎な炒飯 レシピ・作り方
![火を使わない、料理初心者・忙しい方にも◎な炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b553e3a4a9e7aa3546ae33e662bccd8c82325aaf.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 50g
- 炊飯用水 75g
- 豚ばら肉 50g
- ミックスベジタブル 30g
- 濃口醤油 10g
- 卵 1/2〜1個
作り方
- 1 豚ばら肉は一口大にカット
-
2
ミックスベジタブル・①の豚ばら肉とお米、炊飯用のお水、濃口醤油を一緒に炊飯。
普通炊きでOK, -
3
卵をひたひたの水に入れ火にかける。中火又は強火。
沸騰してから、10分間茹でる。 -
4
お茶碗にラップを敷いて、③の茹で卵を半分に切ってラップの上に置く。
(断面がラップ側) - 5 ④の上から②の炊き上がった炒飯を乗せる。
-
6
ラップで、包み上から抑えて、お茶碗の丸型がつくようにする。
(※しっかり抑えないとラップを外した時に崩れます!)
きっかけ
小学生低学年向けの料理のはじめの一歩。
おいしくなるコツ
おろしにんにくチューブを小さじ1杯入れても美味しいです。 マヨネーズ小さじ1杯でも美味しいです。
- レシピID:1270025530
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません