さわやか*レモンのブールドネージュ レシピ・作り方
材料(約38個人分)
- ✢生地✢
- ★薄力粉 60g
- ★コーンスターチ 50g
- ★アーモンドパウダー 35g
- ★砂糖(パウダーシュガーを使いました) 35g
- ★レモンの皮(できれば国産のもの) 1個分
- ★塩(パウダー状のものを使いました) ひとまとまりに
- バター 80g
- ✢まぶす用✢
- パウダーシュガー 大さじ3
- レモンピールパウダー 大さじ1
作り方
- 1 レモンパウダーはこちらを使いました。
- 2 バターはころころにカットして冷蔵庫(暑い時期は冷凍庫)に入れてかちかちにしておきます。
-
3
レモンをよく洗って皮をけずります。
なるべく白い部分が入らないように気をつけます。 - 4 フードプロセッサーにバター以外の★印の生地用の材料を入れて軽く混ぜます。
- 5 バターを入れてまわします。
- 6 ぽろぽろになったら作業台に出してひとまとまりになるようにまとめます。
-
7
1個7gずつにわけてまるめます。
まるめた生地を冷蔵庫でしっかり休めます。 - 8 ぽり袋にまぶす用の材料を入れて混ぜます。
-
9
オーブンを170℃に予熱しておき、オーブンシートをしいた天板に生地を並べて15分〜20分焼きます。
焼き足りないとさくほろ食感にならないので焼き色を確認しながら焼き上げます。 - 10 焼きあがったらクーラーにとってしっかり冷まします。
- 11 冷めたらパウダーをまぶして完成です。
きっかけ
柑橘好きなので、しっかりレモンを楽しむクッキーを作りました。 生地は果汁で酸っぱいのではなく、ピールのほろ苦いいい香りと味を楽しますが、パウダーが酸っぱいので甘酸っぱいクッキーになってます。 お好みでまぶす用のパウダーを調整しても。
おいしくなるコツ
レモンピールは皮の黄色い部分だけを使うようにして、なるべく白い部分が入らないように気をつけます。
- レシピID:1270025511
- 公開日:2022/03/01
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お砂糖▸◂2022/07/01 08:25レモンピールが手に入ったのでჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝) さっぱりしていて今の時期にピッタリです♡
仕上げにパウダーシュガーとレモンピールのパウダーを使ってさらにさわやか!