里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
下味をつけて揚げているので、何もつけずにそのままいただきまーす(^o^)

材料(4人分)

里芋
380g
玉ねぎ
中1こ
豚ミンチ
150g
小1/4
砂糖
大1
醤油
大1と1/2
小麦粉
適量
1つ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋は、皮をタワシでこすり洗いしてから蒸し器で20分程蒸すか、電子レンジ600wに5分程かけ、爪楊枝がスッと通るまで火を通す。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油(分量外)を熱していため、しんなりしたら豚ミンチも入れてよく炒める。玉ねぎがアメ色になったら、砂糖・しょうゆで味付けして火から下ろす。
  3. 3
    1をキッチンペーパーなど使って火傷しないように皮をむき、ボールに入れてフォークなど使ってよくつぶし、塩をまぶして混ぜておく。
  4. 4
    3の里芋に 2の玉ねぎとミンチを加えてよく混ぜ、8等分してお好みの形に成形する。
  5. 5
    4に、小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして、180℃の油(分量外)で両面揚げ、こんがり焼色がつけば出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏ミンチや牛こま肉でも美味しいです(*^^*) 里芋の大きさによって、蒸し時間(レンチン時間)が変わるので、爪楊枝を刺して確認して下さい。

きっかけ

里芋は、水溶性食物繊維が豊富で腸活食材ですが、煮物にすると娘たちがあまり好まないので、コロッケにして美味しく食べてもらいます(^o^)v

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ食物繊維の多いレシピ里芋玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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