電子レンジで☆きのことハムのコンソメ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みのきのこ
- 200g
- ハム
- 1パック(40g)
- 料理酒
- 大1/2
- チューブにんにく
- 少々
- コンソメ顆粒
- 2g
- オリーブオイル
- 大1/2
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- きのこは石附を切り、食べやすい大きさにほぐす、または切る。(今回はぶなしめじとエリンギ使用。)
ハムも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器にきのこを入れ、料理酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱。(600wで2分)
-
- 3
-
- 一旦電子レンジから取り出し、料理酒、コンソメ顆粒、チューブにんにく、ハムを加え、一混ぜする。
-
- 4
- 再度ラップをかけて電子レンジで加熱。(600wで2分~)きのこがしんなりしたらOKです。
-
- 5
- 一混ぜして、ラップを外して電子レンジで加熱。(600wで30秒)
-
- 6
- オリーブオイルを加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで調味する。
お好みでパセリを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味してください。
きっかけ
電子レンジで簡単に一品作りたくて。
お弁当にもどうぞ。