ちくわと卵のお吸い物☆我が家の定番☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 600ml
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 1本
- わかめ
- 2g
- 白だし
- 大さじ2
- 塩 (お好みで調整用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は溶いておく。
乾燥わかめを別皿で水に浸し、ふっくら戻ったら水を絞る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、竹輪を薄く輪切りにして加える。
白だしで味をつける。
-
- 3
- 沸騰した状態で、溶き卵を少しずつ加えて、塩で味をととのえる。
-
- 4
- お椀にわかめを入れて、汁を注いで完成
おいしくなるコツ
乾燥わかめは湯の中に入れず、少し時間をかけて水で戻してから使うと食感がよいです。
きっかけ
小さな頃から母が作っていたお吸い物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません