20分で☆ひよこ豆とコーンのドライカレー レシピ・作り方

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LisaLisa
ひよこ豆を入れてヘルシーだけどボリュームたっぷりのキーマカレーです。
缶詰利用で20分位でできます!
ご飯はもちろん、パンに乗せたりしてもおいしいです!

材料(4人分)

ひき肉(合い挽き肉または鶏ひき肉)
300g
ひよこ豆(水煮缶)
1缶(400g)
コーン缶(ホール)(冷凍でも)
1缶(300g)
トマト(トマト缶でも)
1個(160gくらい)
オリーブオイル
大1
料理酒
大1
チューブ生姜、ニンニク
少々
カレー粉
小1/2
カレールー(パウダーがお勧め)
2人前
コンソメ顆粒
小1/3
はちみつ
小1~2
ケチャップ
大2~3
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆、とうもろこしはザルに上げ、汁気を切る。
    カレールーは固形の場合は刻んでおく。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉、料理酒、チューブ生姜、ニンニク、カレー粉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、角切りにしたトマトを入れて、数分炒める。
  4. 4
    一度火を止めて、カレールー、ガラムマサラ、コンソメ顆粒、はちみつ、ケチャップを入れて混ぜ、ルーをしっかり溶かす。
  5. 5
    ひょこ豆、とうもろこしを入れて、水分が少なくなるまで煮る。
    (水分を飛ばしすぎるとパサつくので注意。)

おいしくなるコツ

お好みにあっわせて分量を調整してください。

きっかけ

豆を入れたカレーが好きなので。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
野菜カレーキーマカレー鶏ひき肉ドライカレーカレー粉
関連キーワード
カレー ひき肉 ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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