材料(4人分)
- 乾燥長ひじき
- 18g
- 厚揚げ
- 100g
- 水煮たけのこ
- 50g
- にんじん
- 40g
- 水
- 50ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 水(長ひじきをもどす用)
- ボウル1杯分
- 水(厚揚げの下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに水(長ひじきをもどす用)を入れ、長ひじきを30分ほど浸けてもどす。
もどしたら、ひじきを洗う。
ザルにあげて、水気をよく切る。
-
- 2
- 鍋に水(厚揚げの下茹で用)を入れて、沸かす。
厚揚げを入れて、1分ほど茹でる。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで表面の油を押さえ取る。
1cm角ぐらいで切り分ける。
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- 3
- 水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋にキャノーラ油をひき、長ひじき、厚揚げ、水煮たけのこ、にんじんを入れる。
全体的に油がなじむまで炒める。
-
- 5
- 4の鍋に水(50ml)、粉末昆布だしの素、酒、みりん、しょうゆを加える。
混ぜ合わせながら煮る。
-
- 6
- 煮立ったら、落とし蓋をする。
中火で、煮汁がほぼ無くなるまで煮たら出来上がり。