アプリで広告非表示を体験しよう

長ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
長ひじき&お好きな具材で…
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥長ひじき
18g
厚揚げ
100g
水煮たけのこ
50g
にんじん
40g
50ml
粉末昆布だしの素
小さじ0.5
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
キャノーラ油
大さじ1
水(長ひじきをもどす用)
ボウル1杯分
水(厚揚げの下茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水(長ひじきをもどす用)を入れ、長ひじきを30分ほど浸けてもどす。
    もどしたら、ひじきを洗う。
    ザルにあげて、水気をよく切る。
  2. 2
    鍋に水(厚揚げの下茹で用)を入れて、沸かす。
    厚揚げを入れて、1分ほど茹でる。
    ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで表面の油を押さえ取る。
    1cm角ぐらいで切り分ける。
  3. 3
    水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にキャノーラ油をひき、長ひじき、厚揚げ、水煮たけのこ、にんじんを入れる。
    全体的に油がなじむまで炒める。
  5. 5
    4の鍋に水(50ml)、粉末昆布だしの素、酒、みりん、しょうゆを加える。
    混ぜ合わせながら煮る。
  6. 6
    煮立ったら、落とし蓋をする。
    中火で、煮汁がほぼ無くなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

長ひじきを購入したので作りました。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじんたけのこ厚揚げひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/17 16:31
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
具材たっぷりですごく美味しそうなひじき煮です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/04 09:06
少しずつ残ってる物 使えて嬉しいです(+_+) ごちそう様でした♪
夢シニア
味付けがとっても美味しそうな、ひじき煮です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする