材料(5~6人分)
- 切干大根
- 60g
- 鯖缶(水煮)
- 1缶(190g)
- だし汁
- 250ml
- 料理酒
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大2~
作り方
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- 1
- 切干大根を水に浸して戻す。
浸す時間は商品の表示をご参照下さい。
-
- 2
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- 鍋に切干大根、全ての調味料、だし汁、鯖缶の汁を入れて、弱〜中火で煮る。
沸騰後15分位。
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- 3
-
- ほぐした鯖の身を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
家にある材料で常備菜を作りたくて。
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常備菜にも。