肉じゃが(牛肉・じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ) レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。 -
2
たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとにんじんとたまねぎを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。 -
4
3が沸いてきたら、牛薄切り肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
アクを掬い取ったら、しめじを入れる。 -
5
4に落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
再び落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。
関連情報
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