材料(2人分)
- れんこん
- 50g
- トマト
- 80g
- 赤たまねぎ
- 30g
- きゅうり
- 50g
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ガムシロップ
- 大さじ1
- 酢水(れんこんをさらす用)
- 適量
- 水(れんこんの下茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、2~3mm幅ぐらいに切ってから、いちょう切りにする。
切ったら酢水に5分ほどさらし、ザルにあげる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて2分ほど煮る。
煮たらザルにあげて、冷ます。
-
- 3
- きゅうりは1~2mm幅で、ななめの輪切りにする。
赤たまねぎは1~2mm幅の薄切りにする。
トマトは食べやすい大きさでくし切りにしてから、さらに半分に切る。
-
- 4
- ボウルに酢、しょうゆ、ガムシロップを入れて良く混ぜ、2とミックスビーンズを入れて全体的に絡める。
-
- 5
- 器に3を盛り付けて、2を上にのせる。
4を回しかけて出来上がり。
きっかけ
余ったれんこんを使い切るために作りました。