材料(2人分)
- 厚揚げ(絹推奨)
- 2丁(約300g)
- 水菜
- 1/2袋-1袋
- 水
- 約300ml
- ★和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 厚揚げは6-8等分に切る
水菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る
-
- 2
- 深めのフライパン(または鍋)に水と★調味料を入れて強火にかけ、煮立たせる
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- 3
- 厚揚げを入れて落とし蓋をし、約5-10分煮る
(しっかりめに味を染み込ませたいなら10分、あっさりなら5分でok)
-
- 4
- 厚揚げを少し寄せて隙間を作り、水菜を加えて一煮立ちさせ、水菜がしんなりすれば完成
おいしくなるコツ
厚揚げは温まればokな場合は、水菜と厚揚げ一緒に煮ても問題ありません
きっかけ
水菜は生より煮る派
でも生も好き
好みの関係で甘さ控えめです