【甘さ控えめ】厚揚げと水菜の煮物 レシピ・作り方

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さくぼぼ
水菜はさっと煮るだけ
好みの関係で甘さ控えめです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ(絹推奨)
2丁(約300g)
水菜
1/2袋-1袋
約300ml
★和風出汁の素(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    厚揚げは6-8等分に切る
    水菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る
  2. 2
    深めのフライパン(または鍋)に水と★調味料を入れて強火にかけ、煮立たせる
  3. 3
    厚揚げを入れて落とし蓋をし、約5-10分煮る
    (しっかりめに味を染み込ませたいなら10分、あっさりなら5分でok)
  4. 4
    厚揚げを少し寄せて隙間を作り、水菜を加えて一煮立ちさせ、水菜がしんなりすれば完成

おいしくなるコツ

厚揚げは温まればokな場合は、水菜と厚揚げ一緒に煮ても問題ありません

きっかけ

水菜は生より煮る派 でも生も好き

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
水菜しょうゆ厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/19 14:03
短時間でボリュームあるおかずが作れて助かりました。 おいしかったです!
LisaLisa
簡単にボリュームが出せるところが厚揚げのよいところですよね! レポートいただきありがとうございます

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