材料(2〜4人分)
- 豆腐
- 2丁
- もやし
- 1袋
- ◎水
- 350ml
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1.5
- ◎酢
- 大さじ2〜3
- ◎片栗粉
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 適量
- 胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
- 軽く水切りした豆腐を12カット程度のサイズに切り、フライパンで少し焼き色が付く程度に焼きお皿に取り出しておく。
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- 2
- フライパンに油をしき、もやしを軽く炒めてから焼き豆腐を戻す。
もやしに火は通ってなくてOK。
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- 3
- 甘酢あんの材料◎を全て混ぜ合わせてからフライパンに投入し、優しく混ぜながら煮てとろみがついたら皿に盛り、仕上げに胡麻油と胡麻をかけて完成。
-
- 4
- 今回は仕上げにカニカマも手で割いてトッピングしました。
おいしくなるコツ
もやしは余熱でも火が通るので炒め過ぎない、煮すぎないことでシャキシャキに仕上げるほうがよいと思います。
片栗粉を増やしてあんをかために仕上げて丼にしても美味しいです。
豆腐の水切りは30分立てて自然放置しました。
きっかけ
少ない材料でメインにしたかったので。
簡単節約レシピです♪