レンジで簡単!カボチャサラダ レシピ・作り方

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たこのすみちゃん
レンジ可能なポリ袋(アイラップ)で、洗い物も少なく簡単にデリ風サラダがすぐできます!
離乳食や、幼児食にも栄養満点サラダです!
お弁当にも彩りよく、ぴったり!

材料(4人分)

カボチャ
1/2個
くるみ(ナッツ類)
1袋(80g〜お好みの量)
一口チーズ(クリームチーズでも)
7〜8個(40g〜お好みの量)
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャは中の種を取り除き、レンジ可能なポリ袋(アイラップなど)に入れ耐熱皿に乗せて、6分ほどレンチンします。
    柔らかさが足りない場合は、追加でレンチンしてください。
  2. 2
    大きめのスプーンでカボチャの皮をはがしてとりのぞきます。
    皮は多少残っても平気ですが、滑らかな舌触りにしたい場合は、綺麗に取り除いた方が美味しいです。熱いうちにチーズを入れます。
  3. 3
    クルミは袋に入ったまま、麺棒などでたたくか、手でグリグリして小さく割っておきます。
  4. 4
    先ほどのカボチャに割ったクルミ、マヨネーズを入れてもみもみして混ぜます。
    まだ熱ければ、鍋つかみなどでモミモミしてもらうか、麺をうつように台の上で押しながら混ぜます。
  5. 5
    器にもって完成です!
    マヨネーズの量はお好みで増やしても◎
    ベビー用ならクルミとマヨネーズは入れず、(もしくは少なめ)作れば同じものを取り分けできます♪

おいしくなるコツ

カボチャが熱いうちにチーズを入れて!冷めてしまったら、チーズを小さく切ってから混ぜると◎ カボチャの種類によっては、水分量が多くべちゃっとなります。その場合は、アイラップではなく、耐熱皿に乗せて水分を飛ばすようにレンチンしてみてください。

きっかけ

カボチャの季節にいただいて、たくさん消費したかったので!

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ黄色系のおかず秋の行楽・紅葉前菜・サラダすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

たこのすみちゃん 家で作るメニューをメモ代わりにも投稿してます! 楽して美味しく、栄養が無駄なくとれるように! 独自メニューもあれば、他のレシピ本などからヒントをもらい、自己流にアレンジしているメニューもあります! 1歳4歳の子ども達にも美味しく食べてもらえる料理を考えています^ ^⭐パパがたくさん食べるので分量多めになってます。。

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